Macam-Macam Sayuran Dan Buah-Buahan Yang Bisa Dibudidayakan Dengan Sistem Hidroponik

Budidaya tanaman dengan sistem hidroponik bisa di gunakan untuk berbagai macam tanaman seperti buah, sayuran, maupun tanaman hias

Tetapi tidak semua tanaman yang ada dapat kita tanam menggunakan sistem hidroponik, karena untuk jenis tanaman yang akan di budidayakan dengan sistem hidroponik harus di pertimbangkan juga ukuran dan tinggi tanaman

Selain itu juga kita harus mengetahui berapa lama umur tanaman tersebut sebelum kita tanam bahkan kita harus mengetahui jenis tanaman tersebut agar kita lebih mudah untuk membudidayakan nya

Macam-Macam Sayuran Dan Buah-Buahan Yang Bisa Ditanam Dengan Hidroponik

1.Selada

gambar:selada
Selada (Lactuca Sativa) merupan salah satu jenis sayuran yang sangat populer di seluruh dunia dan selada juga mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi

Biasanya selada di gunakan untuk masakan seperti salad dan humberger bahkan selada juga dapat di masak sebagai sayuran hijau, bahkan di jadikan lalapan pun juga nikmat

mengonsumsi selada sendiri memiliki banyak manfaat untuk tubuh seperti
  • Meningkakan kesehatan kulit dan penglihatan
  • Mencegah penuaan dini
  • Memperkuat tulang-tulang tubuh
  • Mencegah kerusakan otak neuronal
  • Selada juga baik di konsumsi untuk ibu hamil karena dapat meningkatkan kesehatan janin
  • Selada juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi
Pada umumnya selada hidroponik dapat di panen saat berumur 55-60 hari sejak biji di semaikan, atau 40-45 hari setelah bibit di pindahkan dari media semai ke media tanam hidroponik

2.Sawi Hijau / Caisim

Salah satu tanaman yang sering di tanam hidroponik adalah sawi hijau (Brassica juncea) yang sering di kenal dengan caisin. 

Sayuran yang satu ini memiliki cita rasa daun yang renyah ,segar, dengan sedikit tambahan rasa pahit. Dengan cita rasa itu, caisin banyak di gunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan bakso, mie dan sup
gambar:kandungan gizi per 100gr sawi
Sawi juga sangat baik untuk di konsumsi karena banyak mengandung serat yang dapat membantu mengontrol kolestelor. sawi juga bisa membantu untuk mengatasi sembelit, wasir serta kanker usus besar

Sawi hijau merupakan antioksidan yang bisa membantu mengatasi kanker prostat, kanker payudara, dan kanker usus besar

Selain itu sawi juga tidak boleh di konsumsi oleh penderita gangguan ginjal dan kandungan empedu karena dapat menimbulkan bagi kesehatannya

3.Paprika

gambar:paprika

Paprika atau Capsicum annuum merupakan tanaman sekerabat dengan cabai yang berasal dari Amerika selatan. Paprika memiliki bentuk yang besar dan gemuk seperti buah kesemek

Paprika adalah satu-satunya jenis golongan cabai yang tidak pedas sehingga orang Eropa sering menyebut sweet pepper(cabai manis). selain itu karena bentuk nya yang mirip dengan bel sering juga di sebut dengan bell pepper

Berdasarkan dari warna kulitnya, paprika di bedakan menjadi tiga yaitu  paprika hijau, paprika merah dan paprika kuning. sedangkan jika menurut rasanya paprika di bedakan menjadi dua yaitu paprika manis dan pedas

Paprika mengandung zat gizi yang lengkap seperti kalori, protein, lemak karbohidrat, mineral(calsium, fosfor, zat besi), vitamin dan serat. Paprika mempunyai kandungan vitamin C yang sangat Tinggi, bahkan lebih tinggi dari buah jeruk

Setiap 100 gramnya, paprika merah mengandung 190 mg viamin C, sedangkan paprika kuning mengandung 183,5mg vitaminC, dan paprika hijau mengandung 0,06mg Vitamin C.

4.Melon

gambar:melon
Melon merupakan jenis buah buahan yang termasuk kedalam jenis keluarga labu (cucurbitaceae), sekerabar dengan labu siang, mentimun, pare, waluh, dan semangka.

buah melon sendiri memiliki kandungan gizi yang baik untuk meredekan sariawan, serta meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit.

Buah melon juga memiliki nilai ekonomis yang tinggi serta permintaan pasar yang sangat tinggi sehingga buah melon cocok jika untuk di budidayakan dengan sekala besar

buah melon dapat dibudidayakan dengan sistem hidroponik, sistem hidroponik yang cocok untuk membudidayakan melon adalah sistem substrat atau dengan irigasi tetes

Umur panen buah melon sendiri sangat berfariasi atau tidak sama sesuai dengan jenis melon yang di tanam. untuk melon jenis hibrida dapat di panen sekitar umur 65-70 hari setelah masa pemindahan bibit dari penyemaian.

5.Pakcoy/Sawi sendok

gambar:pakcoy
Pakcoy(Brassica Rapa L) merupakan sayuran hijau yang berasal dari Cina. Di Indonesia lebih di kenal dengan sebutan sawi sendok karena mempunyai bentuk daun yang sepeti sendok.

Bentuk Pakcoy memang mirip dengan sawi hijau atau caisin tetapi  pakcoy memiliki daun yang lebih besar  di bandingkan dengan sawi hijau/caisin dan warnanya hijau muda agak keputihan

Batang pakcoy sedikit lebih keras, sedagkan daun nya tidak tumbuh dengan berbentuk krop (membentuk lingkaran seperti kelapa) tetapi tumbuh sedikit lebih tegak dengn tinggi tanaman 15-30cm.

6.Bayam

Byam (Amaranthus Tricolor L) adalah salah satu sayuran hijau yang sudah di kenal oleh seluruh dunia terutama Indonesia. Sayuran ini berasal dari Amerika Tropis yang kemudian di sebar luaskan keseluruh dunia.

Bayam merupakan sayuran yang banyak mengandung nutrisi atau sering disebut dengan King Of Vegetables (Rajanya sayuran)

gambar:kandungan gizi daei 100gr bayam
 Mengonsumsi bayam sangat di anjurkan apalagi untuk penderita Anemia atau kurang darah karena bayam memiliki kandungan Zat besi yang tinggi yang berguna untuk menambah sel darah merah dalam tubuh

7.Mentimun 

gambar:mentimun
Mentimun (Cucumis sativus) merupakan salah satu jenis tanaman rambat dari kelurga cucurbita seperti labu, semangka dan melon.  Tanaman ini berasal dar India yang kemudian menyebar keseluruh dunia.

Pada umumnya mentimun di panen saat masih muda di saat cita rassanya masih lembut, sedikit manis, memiliki tektur yang renyah, dn aroma buah yang segar. dan mentimun jika sudah tua memiliki rasa yang tidak enak

Mentimun merupakan sayuran yang rendah kalori yaitu 15 kalori per 100g, serta tidak mengandung lemak jenuh da kolestrol. mentimun juga dapat mencegah penuaan dini dan proses penyebab terjadinya penyakit

8.Tomat 

gambar:tomat
Tomat(Lycopersicum Esculentum Mill) merupakan sayuran buah yang sering di gunakan dalam berbagai jenis masakan, serta sering dii manfaatkan dalam industri pembuatan saus.

Tomat merupakan tanaman perdu yang memiliki bulu-bulu halus di seluruh permukaan batang nya dan tanaman tomat bisa tumbuh hingga 2-3meter tingginya.

Tanamn tomat cocok jika di tanam hidroponik karena tanaman ini memerlukan banyak air dan teratur  untuk bertahan hidup. meski demikian tanaman tomat juga sangat mudah untuk di budidayakan.

Selain jenis-jenis tanaman yang di atas masih banyak jenis sayuran dan buah-buahan lain yang dapat di budidayakan dengan sistem hidroponik seperti cabai rawit, cabai merah, kangkung, kailan, seledri, semangka, setrowbery, serta tanaman herbal seperti daun mint, dan berbagai tanaman hias seperti bunga mawar dan anggrek.

Tehnik penanaman nya kurang lebih sama, hanya saja memang ada perlakuan yang berbeda antara jenis tanaman yang satu dengan jenis tanaman yang lain nya.

Untuk kita yang ingin bercocok tanam hidroponik baiknya kita memahami dan mempelajari tentang jenis tanaman yang akan kita tanam dan mengetahui sistem hidroponik mana yang tepat yang akan di gunakan

Baca juga: 
Macam -macam jenis sistem hidroponik 
12 macam media tanam hidroponik di sekitar kita 
Cara membuat Nutrisi hidroponik secara alami dan buatan


Postingan terkait:

1 Tanggapan untuk "Macam-Macam Sayuran Dan Buah-Buahan Yang Bisa Dibudidayakan Dengan Sistem Hidroponik"